能源化工工程学院积极参与国家自然科学基金专题讲座
日期:2022-10-15  发布人:能源化工工程学院审核  浏览量:2

10月14日下午,为实现我校国家自然科学基金零突破,科研处特邀粟智校长开展关于《2023年新疆理工学院国家自然科学基金项目申报与评审》专题讲座,我院全体专任教师积极参与。粟智校长从项目类别与申请须知、撰写申请书及注意事项、申评程序、课题申请的技巧和体会几个方面对国家自然科学基金项目申报与评审进行讲解。

首先,粟智校长表示,研究、人才和环境条件是自然科学基金委目前确立的三个项目系列,其定位各有侧重,相辅相成,构成了国家自然科学基金资助格局。科学工作者在撰写各类项目需充分展示其学术思想新颖性和研究路线的可行性,不仅能“摆事实”,说清楚自己拟开展的工作有研究价值,而且能够“讲道理”,阐明自己拟开展的研究工作为什么有价值,拟解决什么科学问题或学术问题,创新点在哪里。紧接着,从题目选取与凝练、摘要撰写规范、简表的填写、项目成员、经费预算、立项依据、研究目标、内容、关键科学问题等方面依次展开分析与讲述。

    最后,粟智校长以准、精、实、细四字体会对本次讲座进行总结,并殷切希望广大教师“不以物喜,不以己悲”,不管基金中否,从容淡定,申请到基金是万里长征第一步,怎么样把它做好才最重要,第一份基金的完成质量就是招牌,招牌的好坏,决定着未来的发展。

 

撰稿:贾   

审核:王海龙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏本页