【迎评促建】新疆理工学院能源化工工程学院教师一行赴南京世界智能制造博览会进行考察调研
日期:2023-12-14  发布人:能源化工工程学院  浏览量:3

为落实“培养担当民族复兴大任的时代新人”精神,加强过控教研室的师资队建设,学习借鉴世界制造企业的先进技术,促进过控专业内涵式高质量发展,12月6日,能源化工工程学院过控教研室学术带头人曹星慧一行前往2023南京世界智能制造博览会考察交流学习。

本届博览会以“智改数转网联、数实融合创新”为主题,突出体现了智能制造未来发展的方向,得到了国内外企业的积极响应和广泛参与。展会共设工业机器人、智能制造示范应用及解决方案、智能制造装备、智能控制系统及配套产业等四大展区,以场景化呈现智能制造领域最新成果、前沿技术和高端产品,规模、能级、展品数量均创历届之最。各地高校与企业借助此次博览会进行学术交流和思想碰撞,进一步激发产业界和科研机构的创新活力,推动我国智能制造水平不断提升。

上午,考察组来到工业机器人和智能控制系统及配套产业展区交流学习,在南京蔚蓝智能科技有限公司展区,该公司技术人员向一行展示了全新的第五代阿尔法机器狗E系列产品,他们分享了公司及智能制造产业的发展方向和经验,并提出希望与西北高校加强技术交流合作,以加快人工智能和机器人领域的技术革新。考察组表示,智能制造是我国振兴实体经济、推进新型工业化、促进制造业高质量发展、建设制造强国的主攻方向,也是未来发展的必然趋势,双方均表达了在今后要加强交流、共同发展的热切希望。

下午,考察组来到智能制造装备和智能制造示范应用及解决方案展区交流学习,在达索科技有限公司展区,公司技术总监季争强向一行分享了公司针对电池生产线行业解决方案,指出未来工厂势必向机器人自动化、实时监测、自主诊断以及远程操作发展,并希望在该领域与各高校加强合作。考察组表示,制造业的发展趋势势必向数字化赋能助力制造业升级,学院也高度重视科研平台建设以及社会实践平台建设,达索公司在该领域具有前瞻性,优势明显、特色鲜明,希望以本次交流为契机,加强校企合作,共谋未来发展。

此次考察交流学习以智能制造为主题,在师资队伍建设、教育教学、科研合作等方面搭建了高层次的交流平台,为与内地各企业间开展校企合作奠定了良好基础,有助于推动学院和过控专业的建设发展再上新台阶。

编辑:尹绪文

审核:金冠华

收藏本页