【迎评促建】材料化学-储能科学与工程教研室课程思政交流活动
日期:2024-03-04  发布人:能源化工工程学院  浏览量:2

根据学院安排,材料化学教研室与储能科学与工程教研室于2024年2月28日在9号实验楼215会议室进行了课程思政交流活动。前期教研室每位教师都认真准备,参加此次课程思政交流活动针对每位教师的授课各位老师发表各自的见解,提出优点和建议、老师们虚心接受建议。

首先,郭勤老师就如何规范教学资料进行了详细讲解。规范教学资料是一个重要的任务,它有助于提高教学质量和学生的学习效果。以下是一些详细讲解,帮助你更好地规范教学资料:明确教学目标:在准备教学资料之前,首先要明确教学目标。确保教学资料与教学目标相一致,有助于学生达到预期的学习效果。选择合适的教学资料:选择合适的教学资料是规范教学资料的关键。可以选择经典、权威的教材,或者使用互联网上的优质资源。同时,要注意资料的准确性和时效性。

关于制定教学计划:制定详细的教学计划,包括教学内容、教学方法、教学进度等。这有助于确保教学资料的连贯性和系统性。制作课件:课件是教学资料的重要组成部分。制作课件时,要注意内容的精炼、清晰,以及视觉效果的良好。尽量使用简洁的文字和图表,帮助学生更好地理解知识点。准备习题和试卷:为了帮助学生巩固所学知识,需要准备适量的习题和试卷。这些资料应涵盖教学的主要内容,难度适中,符合教学目标。建立评价机制:建立有效的评价机制,以评估学生的学习效果和教学质量。通过反馈,不断优化教学资料,提高教学效果。整理和保存:整理和保存教学资料是一项重要的工作。将教学资料分类归档,以便于以后的使用和参考。持续更新和改进:随着时间的推移和教学需求的变化,教学资料也需要不断更新和改进。关注学科发展的动态,及时更新教学内容,以满足学生的学习需求。

规范教学资料需要从多个方面入手,包括明确教学目标、选择合适的教学资料、制定教学计划、制作课件、准备习题和试卷、建立评价机制、整理和保存以及持续更新和改进等。通过这些措施的实施,可以有效地提高教学质量和学生的学习效果。

其次,王慧老师就国家一流本科课程申报书的撰写进行了详细讲解以及线上线下混合式创新教学进行了分享国家一流本科课程申报书的撰写是一个重要的过程,下面我将对其进行详细讲解,并介绍线上线下混合式创新教学。申报书一般包括课程概述、教学目标、教学内容与方法、教学资源与条件、教学评价与质量保障等部分。在课程概述中,需要明确课程名称、专业类别、学分要求等基本信息,并简要介绍课程的背景和意义。教学目标部分应明确课程的培养目标和学生应具备的知识、能力和素养。教学内容与方法部分需要详细描述课程的教学内容、教学方法和教学资源的利用情况。教学资源与条件部分包括教学设施、实验室、教材、教辅材料等资源的情况和利用情况。教学评价与质量保障部分需要说明课程的评价方式和质量保障措施。线上线下混合式创新教学是指将线上教学和线下教学相结合,通过创新的教学模式和教学方法提高教学效果。在线上教学方面,可以利用网络平台进行课程内容的传授、学习资源的共享和交流互动。线上线下混合式创新教学可以提供更加灵活的学习方式,满足学生个性化学习需求,并促进学生的自主学习和合作学习能力的培养。

通过王慧老师的分享,大家对国家一流课程的申请有了较为初步认识。王慧老师又分享了她这些年教学的心得,认真对待教学的工作,做好每个细节,经过足够的积累,就会有收获。并强调对待上课要认真,对待学生要严慈相济,学习上不能放松要求。

随后陈华梅老师和蔡晶晶老师就与新疆发展有关的教学案例进行了分享,其余教师也积极参与了讨论。岳凡老师也分享了他的开学第一课的思政内容,为老师们提供了开展课程思政的启示,可以结合时政,国际经济发展等,为学生打开一个新的视角,培养学生的世界观,价值观。

课程思政交流活动是一个重要的活动,通过教研活动,促进教师之间对课程思政的理解和认识的交流,分享经验和教学方法,提高课程思政教学质量。教师们就课程思政教学中遇到的问题进行了深入的讨论,包括如何有效地评估课程思政教学效果,如何培养学生的思政意识和价值观等。通过教研活动,教师们对课程思政教学有了更深入的认识和理解,相互之间也得到了启发和借鉴。同时,教师们也提出了进一步深化课程思政建设的展望和计划。


总之,大学老师教研室间的课程思政交流活动是一个促进教师专业成长和提高教学质量的重要平台,通过分享经验、讨论问题和展望未来,能够不断推动课程思政建设的深入开展。老师们也决心加强思考改进教学方法,继续进步,培养道德高尚,政治素质过硬的人才!

撰稿:蔡晶晶

审核:金冠华

收藏本页