【迎评促建】能源化工工程学院能化教研室开展2023-2024学年第二期第三轮磨课活动
日期:2024-03-29  发布人:能源化工工程学院  浏览量:0

在繁忙的教学日程中,我们教研室举行了一场意义非凡的磨课活动。此次活动旨在提升教师们的授课水平,不仅锻炼了教师们的教学能力,也进一步推动了教研室内部的交流与合作,为提升整体教学质量奠定了坚实的基础,为学生们带来更优质的学习体验。

活动当天,教研室全体教师共同探讨教学问题,分享教学心得。教师精心准备了一堂课程,并在现场进行了展示。在展示过程中,每位教师都展现出了极高的专业素养和教学热情,他们通过精心设计的课程内容、生动有趣的讲解方式以及丰富多样的教学方法,将复杂的知识点变得通俗易懂。

首先王世苗老师就《有机化学实验》中皂化反应-柠檬香皂的制备实验进行了深入浅出的讲解,关于本节课要掌握的重点知识和操作包括:1.通过学习水蒸气蒸馏的原理和应用,掌握水蒸气蒸馏的装置及其操作方法;2.了解油脂的物理及化学性质,掌握制备肥皂的原理、方法及肥皂的性质。由于磨课教师没有实验需用的实验仪器,王世苗老师就在PPT讲解过程中加入动画演示,让大家能够更清晰地理解和认识,同时也在不断提醒大家要实验过程中一定要注意安全。

其次,曾童老师讲解了《有机化学》羧酸章节的内容,开始上课之前回顾了前一节学习的羧酸的物理性质等内容,通过知识回顾,帮助学生更好地进入课堂学习的状态,在课堂上讲解了二元羧酸的受热分解,不同的二元羧酸受热分解的产物不同,比如乙二酸和丙二酸加热后会脱羧失去二氧化碳;丁二酸和戊二酸加热至熔点以上,则分子内失水形成环状酸酐;对于己二酸和庚二酸在氢氧化钡存在下,加热则环酮等主要内容。并讲了羧酸的主要代表物,其中比较常见的乙酸也称为醋酸,就是我们生活中离不开的调味品——食醋,通过将有机化学的知识与生活联系起来,让同学们也能更加清楚地认识到有机化学与我们的生活息息相关,激发学生学习的兴趣。

磨课过程中,教师们也积极参与到对其他教师课程的观摩和讨论中。他们认真倾听、仔细记录,对每个环节都进行了深入地分析和探讨,记录下精彩之处,并针对不足之处提出了宝贵的意见和建议。在相互学习、相互启发的过程中,大家不仅发现了自己教学中的不足之处,也汲取了其他教师的优秀经验和教学方法。此次磨课活动不仅提高了教师们的授课技巧,还增进了彼此之间的友谊与信任。

活动结束后,教研室主任对本次磨课活动进行了总结。她表示,此次活动教师们在磨课中得到了锻炼和提高,为今后的教学工作打下了坚实的基础。还鼓励大家要继续加强教学交流,不断提升教学质量,为学生们带来更优质的教育资源,为教育事业的发展贡献更多力量。

 

撰稿:王雅茹

审核:金冠华

收藏本页