【迎评促建】能源化工工程学院召开“新能源技术”课程新疆特色课程思政元素示范分享会
日期:2024-04-05  发布人:能源化工工程学院  浏览量:18

 4月3日,能源化工工程学院银龄教师苑中显教授给全体教师分享了有关“新能源技术”教学中的课程思政示范课,给老师们分享了巧妙融入新疆课程思政元素。苑中显教授在“新能源技术”教学中,不仅注重技术的传授,还巧妙地融入了新疆的课程思政元素,旨在培养学生对新能源技术的兴趣,同时增强他们对新疆新能源产业的认同感和责任感。苑中显教授主要从以下四个方面进行了讲述:

一、新能源话题:探寻绿色发展新路径

苑中显教授从全球能源转型和可持续发展的角度出发,阐述了新能源在推动社会进步、应对气候变化等方面的重要作用。他强调,新能源技术的研发和应用是实现绿色、低碳、可持续发展的关键,对于构建人类命运共同体具有重要意义。

二、新疆的新能源:资源丰富,前景广阔

苑中显教授介绍了新疆丰富的太阳能、风能等新能源资源,以及新疆在新能源领域的发展优势和潜力。他指出,新疆作为中国重要的能源基地,肩负着推动新能源产业高质量发展的重任,同时也为新能源技术的研发和应用提供了广阔的舞台。

三、新能源技术简介:理论引领,实践创新

在课程示范中,苑中显教授系统介绍了新能源技术的基本原理、技术特点和应用领域。他通过生动的案例和实践操作,帮助理解新能源技术的核心知识和应用前景。同时,他还鼓励学生们积极参与科研项目和实践活动,提高创新能力和实践水平。

四、关于我们的学生:肩负使命,砥砺前行

苑中显教授对学生的成长充满期待。他认为,新时代的青年学生应该肩负起推动新能源事业发展的使命,将所学知识应用到实践中,为新疆乃至全国的新能源产业发展贡献智慧和力量。他还鼓励学生在学习过程中不断锤炼自己的品格和能力,努力成为新能源领域的优秀人才。

通过苑中显教授的课程思政示范讲解,这有利于学生们掌握新能源技术的核心知识,并深刻理解新能源技术在新疆乃至全国的重要性和发展前景。有助于鼓励学生们积极投身新能源事业,为实现绿色发展、构建人类命运共同体贡献自己的青春力量。

 

撰稿:汪春娟

审核:金冠华

收藏本页