【迎评促建】科普学思想,跟进新时代——能源化工工程学院“十百万”科普志愿服务活动顺利进行
日期:2024-04-07  发布人:能源化工工程学院  浏览量:10

为深入学习贯彻党的二十大精神、全面推进社会主义现代化建设的时代背景下,能源化工工程学院“十百万”科普团队于4月3日走进衣干其乡中学,开展了一场别开生面的物理化学知识科普活动,和同学们一起探索化学和储能科学世界的奥秘。

 “十百万”科普团队由多位具有丰富教学经验的教授和讲师组成,他们针对中小学生的年龄特点和认知水平,精心设计了一系列生动有趣的物理化学实验和互动环节。活动现场,学生们在老师们的引导下,亲手操作实验器材,观察物理现象,探索化学奥秘,感受到了科学的魅力和乐趣。

实验一:酸碱中和反应。观察溶液颜色之间的转换,让同学们认识到到生活中常见的食用醋和小苏打之间可以有千丝万缕的联系。

实验二:动力发电实验。闭合线圈在磁场中转动,利用电磁感应现象产生感应电流,使得等灯泡明亮。通过让同学们自己动手实践,激发同学们对于磁电世界的探索欲。

实验三:活性炭吸附试验和白矾净化污水,让同学们观察活性炭将水中的杂质吸附干净的过程,引发大家对于污水处理的思考,让同学们明白,干净的可饮用水是如此来之不易。

实验四:介绍我国的火星祝融车的运行方式和工作原理,调动同学们探索太空的积极性,同时让大家知道中国航天事业飞速发展的背后是无数科学家为之奋斗和努力。

实验五:澄清石灰水在加入二氧化碳气体后变浑浊带领同学们初步进入化学的大门,让同学们了解化学中常见的鉴别试剂,为以后的化学学习奠定基础,激发学习化学的兴趣。

宣讲团团长王海龙副教授指出“我们宣讲团的成员不仅要讲原理,我们还要讲故事,让科学体现在生活中,才能让同学们学到知识,激发兴趣。”通过此次科普活动的成功举办,使同学们对储能和化学有了更加深入的了解和认识,在课后专访中,许多同学表示:会在生活中发现科学知识,也会好好学习,争取习得更加有意思的化学知识。

接下来我院将继续推进科普活动,进一步创新科普内容,为更多中小学师生提供学习科学、探索科学的机会。鼓励学生们要热爱科学、崇尚科学,努力学习科学文化知识,将来为国家的发展贡献自己的力量。此次走进衣干其乡中学开展科普活动,不仅是一次生动的社会实践,也是对本科合格性评估工作的有力推动。我院将继续深化与中小学的合作与交流,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才贡献力量。同时,学院也将以党的二十大精神为指引,不断推进教育教学改革和创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

宣讲团团长王海龙副教授,王雅茹老师担任本次活动带队教师。

 

撰稿:郭彦辰

审核:金冠华

收藏本页