能源化工工程学院就业创业典型学生先进事迹第二期
日期:2024-05-06  发布人:能源化工工程学院  浏览量:4

姓    名:陈龙

学    院:能源化工工程学院

专    业:过程装备与控制工程

班    级:过控21-6

政治面貌:共青团员

就业单位:浙能阿克苏热电有限公司

座 右 铭:不后悔过去,不惧怕未来,活在当下

教师评语:陈龙同学在校期间乐于助人,尊敬师长,对待同学真诚友善,关心集体,有较强的集体责任感。工作认真负责,计划性较强,自觉遵守学校的各项规章制度。看到他在自己的工作岗位上发光发热我感到非常欣慰。希望他在今后的人生道路上可以一路坦途,在自己的职位发光发热!

努力经营当下,直至未来明朗

求职是每位同学都绕不开的一个话题,同时也是每位毕业生必须面对的一个问题。对于尚未踏入职场的我们,求职初期会感觉到迷茫、手足无措,甚至会在无形中形成巨大的压力,以至于对自己失去信心。陈龙作为一名已毕业的2023届本科生,在求职的过程中也经历了许多心理路程,今天在这里以这种形式回顾梳理一下他的求职之路,希望能与大家共勉。

人生是漫长无休的不断选择

刚入学的陈龙也和大多数学子一样,对未来充满憧憬但又感到迷茫陌生。“你要提前做好你的规划,不用太长太细致,也不管是大目标还是小目标,但是一定要有,不去思考太多,就是当下,去规划。”陈龙说,“之后,你就朝着那个方向前进,也许路上有迷茫,有痛苦,有怀疑,但是记住不要去逃避,去勇敢的面对。”

考研还是就业?这是陈龙从大一开始就在逐渐思索的一个问题,这可能也是每一个本科生都曾思考过的一个问题。他谈到:“这个选择是十分重要的,在我看来,每个人只有先明确自己想要什么,才能做出属于自己的选择。职业探索应该是起源于对自身的探索,先知己,再有针对性地知彼,或可战而胜之。”从大一到大三,陈龙一直在沿着就业、考研两条路径同时去探索,为“知己”的问题求解。在大学期间他积极参加社团、进入不同行业兼职,承担责任、锻炼能力、开阔眼界。

最终陈龙发现,相比于静坐读书,全心投身于实践、感受生活的热情、领悟社会的启示、从相互协作和沟通探讨中收获新知的感觉更能令他热血沸腾、充满激情。于是,在考研还是就业的问题上,陈龙找到了属于自己的答案——就业。

念念不忘,必有回响

在大三下学期的开始,学校开展了春季双选会,“这是我作出职业选择的一个关键点。”双选会上一个偶然的机会,浙江省能源集团旗下的一家子公司吸引了陈龙的注意。双选会后,他积极了解浙江能源集团及旗下子企业,渐渐萌生并最终确定了进入浙江省能源集团的职业选择。

习近平总书记给毕业留疆工作大学生的回信中寄语广大高校毕业生:志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

陈龙作为一名新疆高校的大学生,在看到习总书记对新疆高校大学生的回信后也倍感鼓舞,希望今后能扎根边疆,用所学的知识服务阿克苏地区经济发展,使青春在祖国最需要的地方绽放。

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”陈龙说道,“建设新疆、开发西部已然成为我们青年一代的历史使命,西部广袤无垠的土地、雄浑壮阔的历史征程,是我们书写人生的大舞台,所以我最终选择了浙能阿克苏热电有限公司。”

9月拉开了秋招的大幕,他在理论备考的同时也奔波各大企业的面试。单面、群面、HR面、场景面试都经历个遍,他在这些过程中慢慢掌握了面试的技巧,一次次的复盘总结也让他在慢慢进步。最终,他斩获了的浙能阿克苏热电有限公司的offer。

相信自己的力量

如今陈龙已在浙能阿克苏热电有限公司工作一年,步入社会这个大熔炉中淬炼了。

陈龙作为一名发电集控值班员,平时的主要工作是启停单元机组设备与辅助设备;使用控制系统监视炉、机、电、辅助设备及工质的参数和协调设备的运行工况;巡视、检查设备,分析、处理异常情况和事故。在工作期间,陈龙还参与了公司1号机组A修。而这个项目的主要内容是将发电机所有主设备全部拆除检修、清扫,定、转子吊出,设备改造、更换。是停机时间最长,最彻底的检修工作。陈龙说:“通过检修,感觉收获还是很大的,一方面在检修过程中,使我更进一步了解了电厂设备系统的工艺流程,了解设备结构,为日后的检修打下基础;另一方面,也发现并处理了一些原来没遇到过的设备故障类型,通过自己琢磨和查找资料,全部处理好了,很有成就感。”

面对未来的工作挑战和机遇,陈龙同学充满了信心和决心。他将继续保持对工作的热情,不断提升自己的业务水平和综合素质,在祖国最需要的地方为新疆的电力事业贡献自己的力量。

收藏本页