【迎评促建】论理论与实践相结合——“天山椒蒿”的科研之旅
日期:2023-06-06  发布人:能源化工工程学院  浏览量:1

近日,能源化工工程学院“天山椒蒿”团队前往温宿县博孜墩乡开展采集野生椒蒿样品的工作,这是一项重要的科研工作,标志着能源化工工程学院“天山椒蒿”团队的科研工作取得了新进展。

“椒蒿”是椒蒿作为新疆特色野生植物,因味道独特,富含多种活性成分,深受新疆人民喜爱,在烹饪等领域应用前景广泛,新疆地理位置优渥,适宜椒蒿生长。椒蒿的次生代谢物主要有精油、多酚、香豆素、黄酮类化合物等,具有抑菌活性、抗氧化能力、抗炎活性、降血糖血脂、免疫活性等作用。为丰富和发展椒蒿活性成分的理论研究,能源化工工程学院组建了“天山椒蒿”团队,深入调研了生长于阿克苏地区温宿县博孜墩乡的野生植物资源椒蒿。

此次采集工作由李守柱教授、后春静老师带队,能源化学工程专业21、22级学生参入,样品时采集时充分考虑到植物的生态、生长特点和保护需求。采集的样品将被运回实验室进行化学组分分析,为促进研究高抗氧化活性的椒蒿精油精细化产品提供更具有科学性的数据和支撑。

能源化工工程学院高度重视科研工作,积极推进科技创新和人才培养,此次团队前往托木尔峰采集野生椒蒿样品,不仅促进了学生的科研兴趣,更是切实践行了“把论文写在祖国的大地上”的理念,积极推动了我院在科研领域的实力和基础。我们相信,在能源化工工程学院“天山椒蒿”团队的努力下,新疆的野生植物资源将会被更好的发掘,发挥其应用价值。

撰稿:后春静

审核:金冠华

收藏本页