【迎评促建】“山河仍在,烈士不返”洒泪祭忠魂——能源化工工程学院开展“清明祭英烈”活动
日期:2024-04-07  发布人:能源化工工程学院  浏览量:3

清明家国祭,魂归慰世人。又是一年清明时,4月4日,能源化工工程学院教师党支部、学生第一、学生第二党支部联合开展“清明祭英烈”活动

多浪河畔,镌刻着“人民英雄永垂不朽”的阿克苏人民英雄纪念碑巍峨耸立。党员同志们在王海龙老师的带领下整齐列队在纪念碑前,深切悼念革命先烈,缅怀他们戍边卫国的一生。在英雄纪念碑前,全体同志们举起右拳,再次起誓。铿锵的誓言、坚毅的目光,表达了同志们对革命先烈最深切的哀思。浮雕上“万里长城、解放新疆、建设新疆、大漠胡杨”再现了先辈们的卓著功勋,接过实现“有理想,有担当”的历史接力棒,我们要把“到祖国最需要的地方,为实现中华民族伟大复兴奋斗”目标刻在心中、融入血脉,注入灵魂。

默哀仪式开始,全体肃立,短短3分钟,让每一位同志读懂了生命的重量。行礼如仪,默哀是一种仪式,更是一种充满力量的表达,沉思缅怀中让我们深刻意识到没有革命先烈的栉风沐雨、浴血奋斗,就没有我们如今的国泰民安、山河无恙。

在美丽的阿克苏,英烈们曾在这里拼搏、在这里奋斗,用青春解放和建设了这片土地,用热泪和鲜血浇灌了这片土地。时光荏苒,他们伟大的革命精神和奉献精神变成一盏航灯,指引着后辈前进的方向。阿克苏烈士名录向我们讲述着过去的几十年间,在这片土地上奋斗过、坚持过、奉献过的中国共产党人的光荣事迹,让每一位前来瞻仰的人都能感受到伟大的红色革命精神和无私奉献精神。

活动结束后,每一位党员同志都感受颇深,纷纷表示作为现代青年,要不忘历史,要传承先烈们的红色革命精神,要铭记历史教训,积极承担起国家使命,要为实现新时代的中国梦努力奋斗。

最好的缅怀是奋进,新时代的征程里,青年必将继承英烈遗志,不忘初心、砥砺前行。通过此次祭扫活动,使全体参与师生更加清楚地认识到,要无比珍惜现在的美好生活,要以先辈的革命历程为启示,传承红色基因,与革命烈士精神同频共振,要牢记初心情怀与使命担当,发扬优良的革命传统,脚踏实地,全心全意做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

撰稿:檀文珍

审核:金冠华

收藏本页