能源化工工程学院银龄教师指导青年教师磨课活动第三场
日期:2024-05-10  发布人:能源化工工程学院  浏览量:0

为促进青年教师教学水平的提升,进一步提高课程教学质量。2024年5月9日上午在9号实验楼402举行。此次活动由我院银龄教师苑中显教授主持,针对五位不同学科领域的教师——曾艳飞、袁建都、张宏举、甄换成、陈华梅的授课过程进行了深入的点评与指导。

曾艳飞首先带来了《有机化学》课程中关于胺的化学性质的讲解。苑中显教授对曾艳飞老师对课程内容的熟悉表示赞许,讲课过程声音洪亮,能够吸引学生的注意力。对课程内容的前后衔接提出建议,并且苑教授就有机化学课程学生学习情况与曾艳飞老师进行详细交流。

袁建都呈现了《工程流体力学》课程中薄壁孔口的恒定出流的讲解。苑中显教授对袁建都老师PPT与板书的内容提出疑问,从教与学的关系出发,指出板书与PPT应有机结合,提高课堂效率与质量。

张宏举分享了《分离工程》中关于弱酸弱碱溶液的讲授内容。苑中显教授对张宏举老师的授课过程的课程思政部分进行了详细点评,从课程思政的提出背景出发,强调了课程思政的目的,并且对PPT当中的一些图表、字体问题提出了具体修改意见。

甄换成分享了《自动控制原理》课程中关于控制系统稳定性劳斯判据的讲授内容。苑教授指出,控制原理课程作为专业基础课,在讲授过程中,应注意与先修课程和后续课程的紧密衔接。并就控制原理进行案例教学进行指导,比如系统稳定性应结合具体的过程来分析,比如化工分离过程,给出化工分离过程的数学模型,然后对其稳定性进行分析。陈华梅老师对PPT的整体设计及细节方面给与建议。

最后,陈华梅老师展示了《基础化学实验(物理化学A)》中凝固点法测定物质摩尔质量的实验教学内容。苑教授以陈老师的整体教学设计为例,给青年教师具体分析了教学设计的重要性。

在磨课活动结束后,几位老师与苑中显教授交流了教学当中的一些困惑。苑教授从自身教学经历出发,结合自己的感悟以及在阿拉尔农垦博物馆的参观感受,给青年教师解答困惑。苑教授表示,在教育教学过程中,首先要关心关爱学生,只有爱学生,才有可能教好学生,并且对青年教师在学校教育教学水平的提升提出殷切希望。

通过苑中显教授的细致指导,并与几位青年教师的交流,青年教师获得了宝贵的成长机会,他们表示将认真吸收专家的意见和建议,不断提升自己的教学水平。此次磨课活动不仅为青年教师搭建了一个展示自我、学习成长的平台,也为我校教学质量的提升贡献力量。我们将继续进行磨课训练,以促进教师之间的交流,快速提升我院青年教师教育教学能力。

撰稿:甄换成

审核:金冠华

收藏本页