能源化工工程学院银龄教师指导青年教师磨课活动第五场
日期:2024-05-16  发布人:能源化工工程学院  浏览量:2

为了进一步提升青年教师的教学水平,提高学院整体的教学质量,5月14日上午能源化工工程学院在9号楼215会议室举行第五场银龄教师指导青年教师磨课活动。此次活动由我院曹星慧老师主持,银龄教师钱焕群教授和叶红齐教授作为指导教师,针对四位不同学科领域的青年教师——李丹丹、田冬梅、马雪琴、刘德玉的授课过程进行了深入的点评与指导。

首先,曹星慧老师通过讲解《过程装备与控制技术及应用》中关于课程设计的内容进行了讲解,给青年教师做了很好的示范,同时也针对这门课的教学方式与银龄教师进行了探讨交流。

李丹丹对《专业英语》课程中关于泵的这一章的内容进行了讲解。叶红齐教授针对李丹丹老师在课程讲解和PPT内容设计等方面的表现给予了详细的指导。钱焕群教授和曹星慧老师针对如何上好专业英语,专业英语这门课程的教学侧重点以及如何开展教学活动进行了指导,钱老师指出在教学过程中要充分了解课程设置的目的,同时要给学生主动权,以提高学生的学习兴趣和参与度。

田冬梅对《C语言程序设计》课程中指针的内容进行了讲解。曹星慧老师对田冬梅老师讲课方式提出了建设性的意见。她建议田老师在讲课过程中充分考虑该课程所面向专业学生的需求,其次为了更好的与后续课程进行衔接,要对章节知识的进行适当取舍。钱教授建议田老师在课程开始时加入课程导入的环节,让学生不只是简单的对知识点进行学习,还要了解为什么要学这个知识点。

马雪琴讲授了《过程装备腐蚀与防护》中关于防腐方法的内容。钱教授对马雪琴老师的授课过程的语言表达和PPT设计等方面提出了宝贵的建议。叶红齐教授建议马老师在讲解专业词汇时应使用学生更能理解更生活化的词语来表达,增强学生的理解。同时,曹老师提出在授课时对容易混淆的概念应进行区分,以更好地传达知识点。

刘德玉讲授了《化工仪表与自动化》中关于计算机控制系统的内容。曹星慧老师对刘老师的授课过程的熟练度给予了充分肯定,并从PPT设计、教学内容的更新等方面提出了宝贵的建议。她强调,作为一名优秀的教师,应当不断对旧知识进行更新,提升授课时的准确性和专业性,以更好地传达知识点。

通过银龄教师的精准点评与细致指导,结合自身丰富的教学经验,为青年教师提供了宝贵的建议和帮助,这些宝贵的意见对于青年教师们来说,无疑是一笔巨大的财富。他们表示将认真吸收专家的意见和建议,不断提升自己的教学水平。此次磨课活动不仅让青年教师学到了很多实用的教学技巧和方法,还深刻认识到了自己在教学中的不足和需要改进的地方。为提升我校教师的教学质量,我们将继续进行磨课训练,以促进教师之间的交流,进一步推动我院教学工作的发展。

撰稿:田冬梅

审核:金冠华


收藏本页