能源化工工程学院银龄教师指导青年教师磨课活动第六场
日期:2024-05-16  发布人:能源化工工程学院  浏览量:1

为了提升青年教师的教学水平,提高学院整体教学质量,我院于2024年5月15日下午在能源化工工程学院9号楼215会议室举行了第六场银龄教师指导青年教师磨课活动。此次活动由孙筱、丁锐和叶红齐三位教授作为指导教师,对六位不同学科领域的青年教师——田虎楠、王雅茹、熊帅、张世鹏、张悦、赵亚男的授课过程进行了深入的点评与指导。通过这次活动,青年教师的教学水平有望得到进一步提高,从而有助于学院整体教学质量的提升。

化工制图零件图部分内容的讲解者田虎楠老师对课程进行了深入浅出的讲解,不仅展示了丰富的教学经验,还引导学生们掌握了绘图技巧。丁锐教授对此给予了高度评价,他指出田虎楠老师的教学方式既生动又实用,非常符合学生的需求,也十分有助于他们今后在工作中运用所学知识。同时,教授们也建议田老师在授课过程中,可以更加注重实践操作,加强与学生的互动,以便更好地激发学生的学习兴趣和动力。

图1 田虎楠老师磨课

张悦老师讲解了三维绘图软件SolidWorks课程,她的教学注重实践与理论相结合,不仅引导学生们掌握SolidWorks的基本操作,还培养了他们的空间思维能力。叶红齐教授对此给予了积极的评价,他赞扬张悦老师的教学方式既新颖又实用,有助于学生们更好地理解和掌握三维绘图技术。教授们建议张悦老师可以更加注重学生的个性化需求,根据学生的不同水平和需求,制定不同的教学方案,以便更好地满足学生的需求。

图2 张悦老师磨课

王雅茹老师在有机化学中羧酸的衍生物部分讲解中,注重理论与实践的结合,通过生动的实例和深入浅出的讲解,使学生们更好地理解和掌握了有机化学知识。孙筱教授对此给予了高度评价,他认为王雅茹老师授课过程精神饱满、很有激情,对知识的掌握和理解较深。同时也建议她可以更加注重学生的反馈和意见,以便更好地改进自己的教学方法和手段

image.png

图3 王雅茹老师磨课

熊帅老师讲解了Auto CAD的基本知识,他通过互动教学,使学生们更好地理解和掌握了Auto CAD的基本操作和技巧。三位教授对授课备课给予了肯定,但是对于实践课程还是以实操为主,应该注重于学生对软件操作的掌握和理解。

图4 熊帅老师磨课

图5 张世鹏老师磨课

张世鹏老师在Auto CAD修改命令的讲解中,注重理论与实践的结合,通过案例教学和互动教学,使学生们更好地理解和掌握了Auto CAD修改命令的应用。三位教授都对此给予了高度评价,认为张世鹏老师对知识的掌握很熟练,该课程既实用又有效,对于提高学生的实践应用能力非常有帮助。但是授课过程中只单纯的讲解工具,缺少练习的目的性,会使学生感觉枯燥,建议课前准备跟生活相关的图形案例,让学生提前了解,带着目的去学习,会极大提高乐趣。

最后,赵亚男老师讲解了分离工程课程。他通过生动的案例和深入浅出的讲解,使学生们更好地理解了分离工程的基本原理和方法。三位教授都认为赵亚男老师的教学方式既科学又有效,对于提高学生的理解和应用能力非常有帮助。同时,三位教授也对赵亚男老师提出了宝贵的建议和意见,希望她能够继续提高自己的教学水平,为学院的教学质量做出更大的贡献。

图6 赵亚男老师磨课

总的来说,这次银龄教师指导青年教师磨课活动是一次非常成功的教学交流活动。教授们的建议不仅有助于青年教师改进自己的教学方法和手段,也有助于提高学院整体的教学质量和水平。我们相信,在未来的教学工作中,青年教师们一定会更加努力,为学院的发展和人才培养做出更大的贡献。

撰稿:张世鹏

审核:金冠华

 

收藏本页